Студия иностранных языков
в Самаре
ENGLISH
TIME
+7 (846) 277 26 37

г.Самара, ул.Революционная,

70 лит.3 офис 201

vk instagram

Русскоязычный преподаватель или носитель языка?

Изучение иностранного языка с его носителем – самый быстродейственный и эффективный способ. Подходит даже для самых ленивых учеников. Когда собеседник не понимает вашей речи, а мысль донести надо, то у вас не так много вариантов и так или иначе, но вы заговорите на его языке, подражая его интонациям и копируя произношение.

Такое мнение сегодня распространено. Но так ли на самом деле всё легко, или это просто поверхностный взгляд? Давайте разберёмся!

Во-вторых, не секрет, что изучение иностранного языка способствует расширению кругозора. Современный человек, чтобы быть успешным, должен быть многофункционален и мульти-задачен. А что будет этому способствовать как не развитие креативного мышления с помощью прочтения книг зарубежных авторов, просмотр фильмов с участием иностранных актёров и режиссёров, совершение путешествий в другие страны, где люди мыслят отлично от того, что привычно для нас? Претворение в жизнь всех этих опций даёт человеку возможность отойти от устоявшегося, взглянуть на обыденные для нас жизненные явления и ситуации по-другому. Отсюда и будет расти навык поиска нестандартных решений задач, когда они будут казаться другим нерешаемыми.

Тонкости, безусловно, легче воспринимать тому, кто жил внутри языковой среды, т.е. носителю языка. Но знает ли он сам свой язык? Да-да, это отсылка к вашим бывшим одноклассникам, которые, живя в России и общаясь на русском языке, имели по нему в школе двойку. И у иностранцев бывают такие ситуации. Следующий момент – преподавание. Даже если человек знает язык, это не значит, что он сможет вас ему обучить. Ему потребуются компетенции и знания методик преподавания и способы подачи информации. Поэтому не стесняйтесь перед началом занятий спрашивать у носителя языка о наличии у него бакалаврской или магистерской степени или сертификата DELTA, CELTA, TEFL.

С другой стороны, подумайте о русскоязычном преподавателе, которому для официальной работы необходимо получение соответствующего педагогического образования. А это несколько лет в университете с изнурительной работой над каждым (!) аспектом языка: произношением, говорением, чтением, методикой, историей, техниками преподавания и т.п. Кроме того, не забывайте, что преподаватель-соотечественник тоже когда-то только-только начинал учить иностранный язык. Он проходил через всё то, что сейчас проходите вы. Он знает все подводные камни, которые сам нащупывал, и теперь может снарядить вас, чтобы вы о них не спотыкались.

Но, конечно, поставленное по наитию (если человек не практикует язык заграницей) произношение русскоговорящего педагога не сравнится с разговорным языком человека, постоянно находящегося в среде этого языка. Ведь устная речь – очень подвижная и динамично развивающаяся сфера.

Здесь нельзя дать однозначный ответ и выбрать одного из двух: русскоговорящего педагога или носителя языка. Они как инь и янь дополняют друг друга, имея каждый свои плюсы там, где они проседают у другого.

Мы в English Time стараемся балансировать. Основную часть занятий ведёт русскоязычный преподаватель. Он создаёт основу, структурирует знания, формирует понятие о языке как о системе и оттачивает ваше мастерство. А с носителем, который обязательно проводит несколько занятий в течение любого курса, вы можете использовать язык в ситуации реального общения, чтобы имеет более четкое представление, как все уже полученные вами знания работают в жизни. Таким образом, с помощью такого комплексного подхода мы помогаем вам достичь максимального результата.

Заполните форму ниже и мы Вам перезвоним
Оставьте свой отзыв